Connect with us

Animales Sorprendentes

CIERVO VOLANTE El “Goliat” de los escarabajos

Published

on

El ciervo volante es, sin duda alguna, el escarabajo más espectacular que se puede ver en Gran Bretaña, el macho se ve como un animal de la época prehistórica. Las gigantescas mandíbulas como de cornamenta, son utilizadas en el cortejo y la lucha contra otros machos. Sus mandíbulas no se pueden cerrar con mucha fuerza. Existe mayor probabilidad de ser herido abruptamente por el escarabajo ciervo hembra que es más pequeña que el macho y carece de las enormes mandíbulas. Si se mira por la parte superior parece negro completamente, pero con ciertas luces se pueden ver sus alas anteriores que son de color marrón oscuro o castaño. Las impresionantes mandíbulas también tienen un brillo rojizo.

La longitud del cuerpo del ciervo volante macho es de 25 a 75 mm, mientras que las hembras miden de 30 a 45 mm.

A pesar de ser un insecto tan grande y espectacular, se conoce muy poco sobre los hábitos del ciervo volante. En 1998 la Asociación Popular de Especies Amenazadas (PTES) invitó al público a buscar a los escarabajos haciendo preguntas sobre dónde se encuentran, el tipo de madera que tienen cerca, qué comen y así sucesivamente.

 

DURANTE CUATRO AÑOS SON LARVAS

La “caza del macho” reveló que los escarabajos ponen sus huevos tanto en madera en descomposición como en las raíces de una variedad de árboles como son roble, manzano, fresno y cerezo. Aunque parece tener preferencia por la madera de roble, sobre todo los que crecen a lo largo de las riberas de los ríos. Prefieren lugares cálidos en suelos arenosos o de poca densidad y actualmente se encuentran principalmente en los jardines urbanos y suburbanos. De hecho, el 60 por ciento de los escarabajos que se han encontrado han estado en jardines.

Las larvas viven dentro de los troncos podridos durante cuatro años antes de convertirse en pupas y emergen como adultos en el comienzo de la temporada de vuelo al año siguiente. A pesar de esto, los adultos tienen una vida mucho más corta que las larvas y sólo sobreviven unos pocos meses. Anteriormente se pensaba que los escarabajos machos adultos morían a finales de año, pero como resultado de la encuesta, parece que algunos pueden sobrevivir el invierno. El principal mensaje de la encuesta fue, por desgracia, que el escarabajo parece haber disminuido considerablemente, sobre todo en algunas zonas.

SE ENCUENTRA EN TODA EUROPA Y ASIA ORIENTAL HASTA JAPÓN

El ciervo volante no es tan común como solía ser, pero sigue estando muy extendido en el sur de Inglaterra, especialmente en el valle del Támesis, al norte de Essex, al sur de Hampshire y West Sussex. Puede encontrarse con bastante frecuencia en el valle de Severn y las zonas costeras del sur-oeste. En otras partes de Gran Bretaña es extremadamente raro o extinto. Este escarabajo se encuentra en toda Europa y Asia oriental hasta Japón, a pesar de que es raro o cada vez menos frecuente en algunos países.

Los ciervos volantes se encuentran en jardines, parques arbolados y praderas, en cualquier lugar donde haya una buena cantidad de madera muerta.

Como las larvas de este escarabajo tardan tanto en el desarrollo, se vuelven sumamente vulnerables a la limpieza de los árboles y la poda en los parques y jardines, sobre todo para poner en orden el exceso de madera muerta y troncos cortados, es por esto que se cree que es la principal razón por la cual este espectacular escarabajo parece estar en declive, a pesar de que los hechos acerca de su verdadera condición aún no están claros. Igualmente puede ser una amenaza la captura para el comercio; hasta la fecha no hay evidencia de este tipo de comercio en el Reino Unido.

En relación con el temor de que el comercio de los insectos podría presentar una amenaza, los PTES presionaron a los asesores del gobierno y desde abril de 1998, el ciervo volante ha sido protegido en virtud del Anexo 5 Sección 9.5 de la Ley de vida Salvaje y el Campo de 1981, lo que significa que todo el comercio de la especie es ilegal y los sospechosos de comercio de la especie pueden ser procesados.

Visita también: https://www.evolucion.media/animales-sorprendentes/el-pichiciego-el-armadillo-mas-raro-del-mundo/

Animales Sorprendentes

Increíbles criaturas que viven a mil metros de profundidad y se alimentan de desperdicios del fondo de mar

Published

on

Aunque es conocido como “cerdo de mar”, en realidad este animal es una especie de pepino de mar. Pertenece a la familia de los equinodermos, lo que lo convierte en un pariente cercano de los erizos y estrellas de mar.

Los cerdos de mar (Scotoplanes globosa) se encuentran en todos los océanos del mundo. En algunas áreas representan más del 95% del peso total de los animales en el fondo del mar. A pesar de su abundancia, la mayoría de las personas nunca verán un cerdo de mar, ya que viven en las partes más frías y más profundas del océano, a más de mil metros de profundidad.

A continuación, diez datos increíbles del cerdo de mar.

1. “Cerdo de mar” es una descripción bastante exacta. Los cerdos de mar se han ganado su apodo gracias a sus “patas” gordas y cuerpo carnoso, de color rosado de forma ovalada.

2. Cabe en la palma de una mano. Los cerdos de mar son criaturas pequeñas. Miden apenas 10 a 15 cm. de largo.

3. Los cerdos de mar viven en la parte más profunda del océano, concretamente en las profundidades abisales.

4. Los científicos tienen conocimiento de los cerdos de mar desde hace más de 100 años. Fueron descritos por primera vez por el zoólogo sueco Hjalmar Theel en 1882. Theel describió cerca de 65 nuevas especies descubiertas por la nave de investigación británica HMS Challenger durante su expedición alrededor del mundo de 1872-1876.

5. Consiguen todo por caminar en el fondo marino. Los cerdos de mar tienen de cinco a siete pares de “patas” tubulares agrandadas. Éstas se accionan hidráulicamente mediante apéndices que pueden ser inflados y desinflados para moverse.

6. Los apéndices superiores no son antenas, son también patas. Aunque parecen antenas, las estructuras en la parte superior de la cabeza del cerdo de mar son en realidad patas. Estos singulares apéndices pueden ayudar a impulsar al cerdo del mar a lo largo del océano, o incluso pueden tener una función sensorial, lo que les ayuda a detectar el rastro químico de una posible presa.

7. Recorren el fondo lodoso del mar para comer espuma. Estos animales son detríticos, esto es, que se alimentan de material vegetal en descomposición e incluso de los animales que se encuentran en el lodo de aguas profundas. Su boca está rodeada por un anillo de tentáculos de alimentación que utilizan para “barrer” a través del barro y agarrar alimentos. Son especialmente aficionados a la comida que ha caído recientemente de la superficie del océano, como cadáveres de enormes especies, como la ballena.

8. A menudo pueden reunirse en grupos de cientos de individuos. No es porque disfrutan de su mutua compañía. Se cree que los cerdos de mar tienden a reunirse de esta forma en los lugares donde encuentran abundante comida, como por ejemplo, cuando descubren el cadáver de una ballena.

9. En estas grandes reuniones, los cerdos de mar a menudo se enfrentan todos en una misma dirección que podría parecer extraña: cientos de cerdos de mar recubriendo el fondo del mar todos orientados en la misma dirección. Pero hay una buena razón para ello. Por lo general se enfrentan a la corriente predominante, ya que de esta forma pueden detectar carne en descomposición.

10. Albergan varios parásitos extraños. Parásitos del cerdo del mar incluyen pequeños caracoles y crustáceos que realizan agujeros en el cuerpo de su anfitrión y se alimentan de ellos internamente.

Visita también: https://www.evolucion.media/insolito/te-invitamos-a-conocer-el-bosque-sobre-el-agua-de-beijing/

Sigue Leyendo

Animales Sorprendentes

Es un mamífero de mediano tamaño, pelo suave y corto, orejas aún más largas que las del conejo, y rabo corto

Published

on

De origen estepario, abunda sobre todo en las zonas agrícolas despejadas, tanto en la llanura como en la meseta y, excepcionalmente, también en los bosques de cierta extensión o en la montaña.

Suelen ser de un metro, e incluso algunas hasta de tres metros. Las hembras suelen ser de mayor tamaño que los machos. También se dice que es posible diferenciar una hembra de un macho en el campo, pues mientras que la hembra cuando se encama coloca las orejas agachadas hacia atrás, los machos suelen tenerlas levantadas y erguidas. Su pelaje esta formado por una espesa lanilla rizada y largos pelos rígidos u ondulantes.

En general, su color es grisáceo o amarillo castaño, mezclado con negro, mimetizándose muy bien en el ambiente en que vive el animal. Las extremidades están manchadas de negro, y las partes inferiores e internas de las patas son blancuzcas.

La liebre es más nocturna que diurna, aunque en verano se la encuentre en el campo antes de la puesta del sol y en las primeras horas de la mañana. Abandona muy a disgusto los lugares en que ha nacido, y sólo suele hacerlo por necesidades de alimentación y cuando se siente impulsada a buscar compañía. Asimismo prefiere los sitios tranquilos y seguros, y no duda en alejarse de aquellos en donde es perseguida. Fuera de la época del celo, pasa el día durmiendo o dormitando.

 

LA LIEBRE TIENE UNA CONSTITUCIÓN MUY “ATLÉTICA”

Detalle muy característico en ella es que no se encamina nunca en dirección rectilínea a su escondrijo, sino haciendo zigzag, saltando de un lado para otro, finalmente, de un brinco, alcanza el lugar elegido para reposar. El hoyo es suficientemente largo y ancho para ocultar al animal casi por completo; en él extiende las patas delanteras, sobre las que apoya la cabeza con las orejas dobladas, y repliega las posteriores, dejando ver tan sólo la parte superior del dorso.

La gran velocidad que desarrollan las liebres en la carrera se debe, en gran parte, a que sus patas posteriores son mucho más largas que las anteriores. Sus patas son extremidades finas y largas, pero particularmente dotadas de unos músculos muy poderosos, que cuentan, además, con la peculiaridad de contener hemoglobina, lo que le da el característico color rojo oscuro a su carne, permitiéndole que su velocidad y resistencia en la marcha sea superior a la de otras especies como el conejo.

Las enormes orejas de este roedor indican que su oído se halla extraordinariamente desarrollado; el olfato es también bueno, pero la vista es algo débil.

 

LA LIEBRE DESARROLLA DOS EMBARAZOS DIFERENTES

El celo tiene lugar a lo largo de todo el año, aun cuando los periodos de celo se solapan con los períodos de máxima abundancia de alimento, de modo que la disponibilidad de comida es lo que va a condicionar más la reproducción del animal, si bien la climatología favorable también le beneficia.

La liebre, a diferencia del conejo, no pare en madrigueras, sino que lo hace al aire libre, en un lugar que habilita sobre el suelo llamado paridera, una cama que es acondicionada con pelos del animal y hierba seca, donde da a luz a sus lebratos (sus pequeñas crías).

Los lebratos, aunque son vulnerables a los depredadores, al carecer de olor corporal y gracias a su mimetismo, pueden verse a salvo de sus numerosos enemigos, no obstante la mortalidad en los primeros días es muy alta.

La hembra permanece con las crías durante los tres primeros días. A partir de este momento separa los lebratos, y para protegerlos, los coloca en lugares individualizados y diferentes, visitándolos sólo al atardecer para amamantarlos durante menos de 3 minutos. Desde los primeros días las crías pueden comer por sí mismas, correr y poner en práctica mecanismos de autodefensa, por lo que se considera que son uno de los mamíferos más precoces.

Alcanzan la madurez sexual a los 12 meses. Se considera que una liebre es adulta a partir de los 15 meses, cuando pesa 1.5 kilos.

Después de que la hembra críe dejan la madriguera. Muchos machos la camuflan hasta que otra vez se aparea, y otros las dejan o las entierran.

 

SU CARNE Y PELAJE ES MUY APRECIADO

La liebre es muy perseguida, tanto por otros animales como por el hombre. La amenazan los carnívoros, las aves de presa y los reptiles, y por su parte el hombre la considera una de sus piezas de caza preferidas. En efecto, la caza de este lepórido, tanto si se efectúa al acecho o por medio de batidas, constituyen uno de los deportes más difundidos y populares.

La liebre se alimenta básicamente de gramíneas, integran un 75% aproximadamente de la dieta del animal, aun cuando también incluye en su alimentación otros productos vegetales como raíces, bulbos, cortezas de plantas leñosas y frutos silvestres e incluso carroña, particularmente en época de escasez.

En cautiverio, las liebres se domestican fácilmente y suelen acostumbrarse a comer los mismos alimentos que el hombre da al conejo Si se la alimenta con heno, pan, avena y agua y nunca con hierbas frescas, viven más tiempo.

De la liebre, además de su apreciadísima carne, el hombre aprovecha la piel, que se emplea para muy variados usos. En tiempos antiguos se utilizaban los pelos, la grasa, la sangre y hasta los huesos y los excrementos, pues se creían que eran poderosos remedios medicinales. De la liebre se han llegado a contar las cosas más fantásticas; por ejemplo, que podía cambiar de sexo.

Es pieza básica para una gran variedad de animales que van desde el grupo de los carnívoros, sin excepción, a aves como las medianas y grandes rapaces diurnas y nocturnas, o a reptiles como la culebra bastarda o la de herradura o el lagarto ocelado.

Las liebres son solitarias, aunque no les importa lo más mínimo la presencia de otros congéneres en los alrededores. Tan sólo se producen peleas durante la época de celo, que pueden llegar a ser hasta cierto punto cómicas en algunas especies. Las liebres europeas de sexo masculino apenas comen durante este periodo de tiempo, y pasan el día luchando con sus rivales, golpeándose con las patas delanteras en una especie de boxeo ritual.

El género más común en todo el mundo es Lepus, con 31 de las 35 especies conocidas como liebres.

Visita también: https://www.evolucion.media/naturaleza/sabias-que-el-cambio-climatico-amenaza-la-alimentacion-mundial/

Sigue Leyendo

Animales Sorprendentes

Petzer desmitifica 5 creencias alrededor de la adopción de perros

Published

on

En México no existe un censo oficial sobre animales de compañía, pero existen datos y cifras que brindan un panorama de las condiciones en que viven. La Asociación Mexicana de Médicos Veterinarios Especialistas en Pequeñas Especies (AMMVEPE) estima que hay alrededor de 28 millones de mascotas en el país. De esta cifra,  más de 23 millones son perros y gatos, de los cuales el 30% tienen un hogar y el restante, es decir, el  70%, está en situación de calle.

Ante esta situación, asociaciones y fundaciones a favor de los animales exhortan a las personas a privilegiar la adopción sobre la compra de mascotas, para que michis y peluditos tengan la oportunidad de tener un hogar donde reciban amor y cuidados.

Petzer, la tienda creada por pet lovers y para pet lovers, se suma a este esfuerzo a través de su programa Petzer ADOPTA e invita a quienes están en busca de un perrito para que conozcan algunos de los mitos que rodean su adopción, para que se animen a tener el amor incondicional de un lomito.

1.    Es muy complicado el proceso de adopción
FALSO
Cada refugio tiene su propio proceso y algunos piden más requisitos que otros, pero todo está encaminado a garantizar el bienestar del perro. Generalmente, antes de la adopción se recopilan documentos como identificación y comprobante de domicilio; además, es probable que se necesite llenar un formulario. Después de este proceso, ya cuando el lomito esté en casa, podrían sugerirse varias visitas de seguimiento, para que el refugio compruebe que todo marcha bien.

2.    Todos los perros de refugio son agresivos.
FALSO
Los perros que han vivido en situación de calle han sufrido y muy probablemente han sido maltratados, por lo que son inseguros y nerviosos, lo que muchas veces puede confundirse con agresividad. Durante su estancia en los refugios tienen la oportunidad de rehabilitarse y relacionarse con otros perros, y quizá gatos y otros animales, lo que les ayuda a tener un carácter más amistoso.
De cualquier manera, algunos de ellos al dejar ese entorno y llegar a una casa podrían volverse de nuevo temerosos. El proceso de adaptación suele durar unos días, mientras se siente confiado y seguro, es cuestión de no perder la paciencia y tratarlo con mucho amor.

3.    Un perro de cualquier edad puede adaptarse a un hogar
VERDADERO
Ya sea un cachorro o un perro adulto, todos los lomitos pueden adaptarse a una vida hogareña, siempre y cuando se sientan rodeados de amor. Son animales súper agradecidos y amorosos, su lealtad no tiene límites y será un gran compañero de la familia.
Muchas personas prefieren cachorros o perros jóvenes, pero hay que considerar darle la oportunidad a un anciano, que será un tierno y apacible acompañante, cariñoso e incondicional.

4.    Perros y gatos pueden convivir
VERDADERO
Si ya existe un gato en casa y quieres un perro, pero tienes miedo que no se lleven bien, que esto no te detenga, porque la mayoría de los animales son muy sociables y en poco tiempo estarán totalmente adaptados uno al otro. Es importante que al principio tengas separados sus camas, así como sus trates de comida y agua.
Sólo hay que considerar que sean más o menos del mismo temperamento y edad, para que sea más tranquilo el proceso. Por ejemplo, si es un gato es mayor que está dormido la mayor parte del día, y llega un cachorrito, va a querer jugar todo el tiempo y tardarán un poco más en adaptarse.

5.    Los perros de los refugios se entregan esterilizados
FALSO
Eso depende del refugio. Es cierto que muchos de ellos sí entregan a los lomitos esterilizados para que sea más atractivo para el adoptante, pero no es igual en todos, porque esto tiene que ver con factores como qué tan joven es el perro o cuánto tiempo ha estado ahí.
De cualquier manera, se trata de una cirugía bastante sencilla, que prácticamente no tiene complicaciones, por lo que podría realizarse cuando esté el perrito en casa. Si te resulta más fácil, en lugar de llevarlo a una clínica, solicita servicio de veterinario a domicilio.

Adoptar un perro siempre será una buena idea porque será un gran compañero y estarás ayudándolo a tener una mejor vida. Es un acto que se debe hacer con responsabilidad, asumiendo el compromiso de entregarle todo el amor y los cuidados que requiera. Petzer te ayuda a través de sus servicios 6 en 1 a domicilio.

¡Adopta un perro y serás más feliz!

Sigue Leyendo

Tendencias