Connect with us

Animales Sorprendentes

Increíbles criaturas que viven a mil metros de profundidad y se alimentan de desperdicios del fondo de mar

Published

on

Aunque es conocido como “cerdo de mar”, en realidad este animal es una especie de pepino de mar. Pertenece a la familia de los equinodermos, lo que lo convierte en un pariente cercano de los erizos y estrellas de mar.

Los cerdos de mar (Scotoplanes globosa) se encuentran en todos los océanos del mundo. En algunas áreas representan más del 95% del peso total de los animales en el fondo del mar. A pesar de su abundancia, la mayoría de las personas nunca verán un cerdo de mar, ya que viven en las partes más frías y más profundas del océano, a más de mil metros de profundidad.

A continuación, diez datos increíbles del cerdo de mar.

1. “Cerdo de mar” es una descripción bastante exacta. Los cerdos de mar se han ganado su apodo gracias a sus “patas” gordas y cuerpo carnoso, de color rosado de forma ovalada.

2. Cabe en la palma de una mano. Los cerdos de mar son criaturas pequeñas. Miden apenas 10 a 15 cm. de largo.

3. Los cerdos de mar viven en la parte más profunda del océano, concretamente en las profundidades abisales.

4. Los científicos tienen conocimiento de los cerdos de mar desde hace más de 100 años. Fueron descritos por primera vez por el zoólogo sueco Hjalmar Theel en 1882. Theel describió cerca de 65 nuevas especies descubiertas por la nave de investigación británica HMS Challenger durante su expedición alrededor del mundo de 1872-1876.

5. Consiguen todo por caminar en el fondo marino. Los cerdos de mar tienen de cinco a siete pares de “patas” tubulares agrandadas. Éstas se accionan hidráulicamente mediante apéndices que pueden ser inflados y desinflados para moverse.

6. Los apéndices superiores no son antenas, son también patas. Aunque parecen antenas, las estructuras en la parte superior de la cabeza del cerdo de mar son en realidad patas. Estos singulares apéndices pueden ayudar a impulsar al cerdo del mar a lo largo del océano, o incluso pueden tener una función sensorial, lo que les ayuda a detectar el rastro químico de una posible presa.

7. Recorren el fondo lodoso del mar para comer espuma. Estos animales son detríticos, esto es, que se alimentan de material vegetal en descomposición e incluso de los animales que se encuentran en el lodo de aguas profundas. Su boca está rodeada por un anillo de tentáculos de alimentación que utilizan para “barrer” a través del barro y agarrar alimentos. Son especialmente aficionados a la comida que ha caído recientemente de la superficie del océano, como cadáveres de enormes especies, como la ballena.

8. A menudo pueden reunirse en grupos de cientos de individuos. No es porque disfrutan de su mutua compañía. Se cree que los cerdos de mar tienden a reunirse de esta forma en los lugares donde encuentran abundante comida, como por ejemplo, cuando descubren el cadáver de una ballena.

9. En estas grandes reuniones, los cerdos de mar a menudo se enfrentan todos en una misma dirección que podría parecer extraña: cientos de cerdos de mar recubriendo el fondo del mar todos orientados en la misma dirección. Pero hay una buena razón para ello. Por lo general se enfrentan a la corriente predominante, ya que de esta forma pueden detectar carne en descomposición.

10. Albergan varios parásitos extraños. Parásitos del cerdo del mar incluyen pequeños caracoles y crustáceos que realizan agujeros en el cuerpo de su anfitrión y se alimentan de ellos internamente.

Visita también: https://www.evolucion.media/insolito/te-invitamos-a-conocer-el-bosque-sobre-el-agua-de-beijing/

Sigue Leyendo
Click Para Comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Animales Sorprendentes

Petzer te dice cuáles son las Vacunas indispensables para proteger a tus perrhijos

Published

on

Los mejores compañeros de vida son las mascotas; seguramente esto lo has comprobado si tienes uno o varios perros, pues ellos te aman y se alegran cuando te ven. Para demostrarles tu cariño, Petzer te recomienda acudir con un médico veterinario para que los vacune.

Sin importar la edad de tu peludo, debes estar atento al periodo de vacunación, que cambia dependiendo de la edad, ya que es indispensable para prevenir enfermedades que se manifiestan a través de virus o bacterias.

Las vacunas que el veterinario debe aplicar sin falta a tus perrhijos, son:

Rabia – Es el virus que ataca el sistema nervioso central. Provoca ansiedad, dolor de cabeza, babeo excesivo y parálisis. No tiene cura y se puede transmitir a los humanos.

Moquillo – Es muy contagioso y es provocado por un virus que ataca los sistemas respiratorio, gastrointestinal y nervioso. Los síntomas son secreciones en ojos y nariz, fiebre, tos, vómito, diarrea, convulsiones, espasmos y parálisis. Puede provocar la muerte.

Parvovirus canino – Se contagia fácilmente y ataca el sistema digestivo. Causa falta de apetito, vómito, fiebre y diarrea con sangre. Provoca que tu perro se deshidrate y muera en un periodo entre 48 a 72 horas. El parvovirus no tiene cura.

Hepatitis canina – Es causada por un virus que afecta diferentes órganos como riñones, pulmones, hígado, bazo y ojos. Produce fiebre, agrandamiento del estómago, vómito y congestión de las membranas mucosas.

Otras vacunas opcionales para tu perro, son:

Bordetella – Esta enfermedad es muy contagiosa, es causada por una bacteria. Provoca vómito, convulsiones, ataques de tos y puede ocasionarle la muerte.

Leptospirosis – Es causada por bacterias y la forma de manifestarse es a través de fiebre, vómito, pérdida de apetito, insuficiencia renal, dolor abdominal, letargo, rigidez. Es curable y debe ser tratada por un veterinario.

Edades recomendables para aplicar las vacunas:

  • A las 6 semanas – Parvovirus.

  • A los 2 meses –Polivalente.

  • A los 3 meses – Refuerzo de la vacuna polivalente.

  • A los 4 meses – Además de poner el refuerzo de la vacuna polivalente hay que añadir la vacuna contra la rabia.

  • Al año – Continúan los refuerzos de la vacuna polivalente y de la vacuna contra la rabia.

Petzer cuenta con servicio a domicilio, especialistas profesionales viajan en una unidad móvil que cuenta con las mejores instalaciones para realizar desde un corte de pelo, dar consulta veterinaria, aplicar vacunas y desparasitación, llevarte alimentos con variadas opciones que van desde croquetas, premios, sobre o latas, así como productos farmaceúticos, rastreadores o antipulgas. También te dan el servicio de paseos, guardería y hotel en casa. En Petzer, todas las compras incluyen un regalo sorpresa.

¡Petzer es como su segundo hogar, donde tus perrhijos se sentirán felices!

Sigue Leyendo

Animales Sorprendentes

LO QUE NO SABÍAS DEL… KAKAPO, un animal increíble

Published

on

Es el único loro que no puede volar y llega a los 120 años de edad. También se distingue por ser nocturno. Además de ser el loro más grande del mundo, es el más pesado.

El kakapo no alcanza la madurez sexual hasta los 9 ó 10 años de edad y sólo se aparea cada 2 a 5 años.

Los kakapos adultos tienen un hermoso plumaje color verde musgo con moteado marrón y amarillo, que proporciona un excelente camuflaje contra el suelo del bosque, su cara es como de búho, de color marrón amarillento y tiene varias plumas modificadas que le dan la apariencia de llevar bigotes.

Los kakapos juveniles tienen el color más apagado que los adultos y tienen la cara color café. Las plumas del kakapo son suaves y blandas; el nombre científico habroptilus significa de hecho “plumas suaves”.

Los kakapos miden de 59 a 64 centímetros de largo, y pesan de 950 gramos hasta 4 kilogramos.

El kakapo es el único loro que tiene un sistema de apareamiento Lek, a principios de la temporada de reproducción (de diciembre a abril) los machos se reúnen y se apiñan suavemente en un territorio identificado y comienzan a pelearse para atraer a las hembras, luego y como parte del proceso de cortejo, hacen una serie de huecos en forma de cuenco en el suelo a una profundidad de hasta 10 centímetros y suficientemente largos para que quepa la longitud del animal. Los hoyos suelen hacerse cerca de rocas, orillas o troncos de árboles, para ayudar al rebote del sonido.

Después de haber competido para el acceso a los mejores lugares, un macho se acomoda en un hueco y comienza a hacer la llamada “boom” para atraer a las hembras. Esta extraña llamada de muy baja frecuencia se puede escuchar hasta 5 kilómetros de distancia y obtiene su resonancia a través de los sacos de aire de la garganta inflable de los machos, también acostumbran a hacer un gran canto metálico agudo que suena como en “ching”.

Después del apareamiento, los kakapos hembra incuban los huevos y crían solas a los polluelos. Las camadas son generalmente de 2 a 3 huevos y los polluelos nacen después de 30 días. La madurez sexual no se alcanza hasta pasados nueve a diez años de edad y el proceso de reproducción es irregular, lento, sólo ocurre cada dos a cinco años y está determinado por la disponibilidad de los alimentos que debe ser muy abundante.

Uno de los eventos que estimula la reproducción del Kakapo es el conocido como “fructificación mástil” del árbol “rimu”, que sólo se produce cada dos a cinco años, de ahí que el ciclo reproductivo de esta ave coincida con estos mismos tiempos.

El kakapo se alimenta de una gran variedad de frutas, semillas, raíces, tallos, hojas, néctar y hongos. Hoy en día, las plantas introducidas por el hombre son alimentos importantes para estas aves en algunas islas.

El kakapo anteriormente se encontraba en una amplia gama de hábitats, incluyendo bosques podocarpos de tierras bajas, bosques de montaña (Nothofagus) y matorrales subalpinos, hoy se encuentra reducido a las zonas boscosas de unas cuantas islas cercanas a Nueva Zelanda.

El kakapo es particularmente vulnerable a la depredación por los mamíferos (gatos domésticos, perros, comadrejas y ratas), debido a su fuerte olor, el hábito de la congelación cuando se ven amenazados y sobre todo su comportamiento de anidación en el suelo e incapacidad de volar. Todo lo anterior junto a la reproducción tan lenta, son elementos claves en la desaparición de esta especie casi extinta en Nueva Zelanda. Por otra parte, las zarigüeyas y los ciervos introducidos por el hombre a lo largo de la historia compiten con el kakapo por las fuentes de alimentos.

Visita también: https://www.evolucion.media/animales-sorprendentes/la-marmota-es-un-animal-reconocido-por-algunas-de-sus-costumbres-y-por-sus-habitos-sociales/

Sigue Leyendo

Animales Sorprendentes

La marmota es un animal reconocido por algunas de sus costumbres y por sus hábitos sociales

Published

on

LA MARMOTA

Es de hábitos diurnos y pasa la mayor parte del día buscando comida o sentada en su característica posición

 

En las zonas montañosas de América del Norte, particularmente en Estados Unidos y en Canadá, y de Europa, es común encontrar una variedad de roedores de gran tamaño que se conocen con el nombre de marmotas. Están emparentadas con las ardillas, con las que comparten familia, pero su aspecto y costumbres difieren enormemente de las de éstas.

La marmota es un animal reconocido por algunas de sus costumbres y por sus hábitos sociales con los que se organiza junto a otros ejemplares de su especie. Si bien la variedad que habita las tierras americanas presenta algunas diferencias con la europea, las marmotas comparten características comunes bastante similares. En América se la denomina marmota canadiense y en Europa, marmota de los Alpes o alpina.

Este roedor mide entre 40 y 65 centímetros de largo, es uno de los animales de mayor tamaño de su especie. A simple vista se nos presenta como un roedor robusto que llega a pesar unos 4 kilos, siendo el macho más grande que la hembra.

La marmota canadiense posee un pelaje cuyo color varía entre el gris y el marrón, con puntas blancas en los extremos del pelo. Sus patas son cortas, de color negro y cuenta con potentes garras, aptas para cavar sus madrigueras. Su cola es marrón y representa casi el 25% del cuerpo del animal.

Un poco más grande que su pariente americana, la marmota de los Alpes puede llegar a medir más de 70 centímetros, incluyendo su cola y algunos ejemplares pueden pesar 8 kilos. El pelaje es de color pardo grisáceo en el lomo y amarillento en la zona ventral, su cola es negra y de pelaje abundante.

 

GRANDES MADRIGUERAS SON LAS QUE CONSTRUYE LA MARMOTA

La marmota habita en madrigueras que cava gracias a sus poderosas garras. No suele cavar una, sino varias que une por medio de túneles, donde cada una de ellas cumple una función. La madriguera principal será acondicionada con hojas secas y bien protegida para el momento que la hembra deba dar a luz. Otra madriguera, la utilizará para realizar la tarea de higiene de su pelaje.

La importancia de las madrigueras tiene que ver con el hecho que hibernan durante toda la temporada invernal. Aunque en algunas zonas, donde el clima es más templado, las marmotas han abandonado este hábito y se muestran activas todo el año.

La marmota canadiense presenta un modo de vida solitario y sólo busca relacionarse con el resto de su especie en épocas de apareamiento. En cambio, la variedad alpina, muestra un interesante comportamiento social, donde pueden verse familias compuestas por el macho, la hembra y las crías.

Estas madrigueras acogen a varios individuos, y pueden llegar a tener varios metros de profundidad. Así, las marmotas quedan aisladas por completo del frío que se apodera de la superficie durante el invierno, que pasan en estado de hibernación. Su temperatura corporal se reduce entonces a entre 4 y 6 grados centígrados, la respiración a dos o tres veces por minuto y las pulsaciones a diez por minuto.

 

LA MARMOTA DA A LUZ HASTA 9 CRÍAS

Estos animales alcanzan la madurez sexual a los 2 años. El apareamiento se realiza desde finales del invierno hasta inicios de la primavera. 32 días demandará el período de gestación en las hembras, luego del cual dará a luz una camada de 6 a 9 crías. La marmota canadiense posee un sistema de reproducción polígamo, donde el macho puede aparearse con varias hembras, por eso éste abandona la hibernación antes que las hembras para marcar el territorio.

Las crías de la marmota nacen completamente indefensas, sin vista y dependen del proceso de amamantamiento, el cual durará 6 semanas. Transcurrido este tiempo, los animales jóvenes podrán cavar sus propias madrigueras y se producirá la separación de sus madres.

Por lo general las marmotas llegan a vivir 6 años, promedio. Aunque en cautiverio estos animales pueden extender mucho más sus expectativas de vida.

Una característica de las marmotas jóvenes es el hecho de que se “besan”. Este comportamiento es habitual entre marmotas de una misma familia para reconocer el olor mediante caricias nasales.

Son animales herbívoros, pero su dieta es bastante variada. Se alimentan de hojas, cortezas, tallos, semillas, nueces y flores. Pero estos animales, cuando están cavando sus madrigueras pueden alimentarse, también, de huevos, caracoles y moluscos de tierra que van encontrando enterrados.

Con el fin de acumular reservas para el invierno, las marmotas devoran grandes cantidades de hierbas (raíces incluidas) y desarrollan una gruesa capa de grasa subcutánea durante el otoño.

EL DÍA DE LA MARMOTA

Para que podamos tener una idea de la importancia que tiene la marmota en Canadá y los Estados Unidos, les diremos que los granjeros de estos países esperan con gran expectativa la llegada del “día de la marmota”, el 2 de febrero de cada año, ya que, de acuerdo al comportamiento de estos animales, pueden predecir el fin del invierno.

Según las tradiciones, si el 2 de febrero la marmota al salir de su madriguera no ve su sombra debido a que el día se encuentra nublado, el animalito saldrá a pasear y eso implica que el invierno está muy próximo a finalizar. Por el contrario, si el día está soleado y la marmota al salir logra ver su sombra, se volverá a meter en su cueva y esto es síntoma que el invierno se prolongará al menos 6 semanas más.

El “día de la marmota” señala, de manera aproximada, que ha transcurrido la mitad del tiempo que separa al solsticio de invierno con el equinoccio de primavera.

Visita también: https://www.evolucion.media/naturaleza/conoce-la-famosa-llamada-de-amor-de-las-ranas/

Sigue Leyendo

Tendencias