Connect with us

Animales Sorprendentes

EL ZORRILLO El simpático animalito de la insoportable peste…

Published

on

Su olor característico es producto de una glándula anal que produce una sustancia que puede liberar como un spray si se siente amenazado, más allá de que sus colores blanco y negro hacen de su tierna y esbelta fisonomía un atractivo envase para tan exótico perfume.

El pelaje del zorrillo es negruzco, con dos franjas blancas a lo largo del lomo. Llega a medir 70 centímetros de largo y a pesar 3 kilos. Se alimenta de pequeños invertebrados y habita en praderas, montes, pajonales, chircales, pastizales y cultivos. También en Bolivia, Chile, Argentina, Paraguay, Perú y Brasil.

El zorrillo es de gran importancia en la naturaleza como eficiente controlador de ratones. Sus poderosas garras nos hablan de un animal que vive en madrigueras que son cavadas por las hembras. Como buenas “mujeres”, emprendedoras y capaces, fabrican galerías de hasta 7 metros de largo y a una distancia del suelo de 2 a 3 metros de profundidad.

No vayan a pensar que son simples “casitas” de dos dormitorios y con el espacio justo para comer y dormir. Por el contrario, éstas tienen diferentes cámaras donde nada es dejado al azar. Es allí donde paren después de 55 días de gestación, similar a la de un gato. Su camada oscila entre una y 10 crías que son cuidadas sólo por las hembras. Los pequeños son sexualmente maduros a los 10-12 meses. Esta precocidad nos cuenta de una especie que vive intensamente por no más de 6 a 8 años.

El zorrillo es un animal nocturno y solitario. Fuertes dientes, extraordinaria vista, así como también un privilegiado olfato y oído, lo hace un pequeño depredador de temer.

Durante el invierno hacen un largo periodo de letargo, sin llegar a ser una hibernación completa, como los osos. ¿Se imaginan un descanso tan largo después de tanta actividad nocturna? Además es inmune al veneno de las serpientes.

ES UN ACEITE…

Definitivamente su forma de defensa es su olor. Si no queremos quedar impregnados de él evitémoslo. Si llegase a tener un encuentro con uno, y lo ve parando sus patas traseras apuntándonos y produce un sonido agudo y estridente: ¡corre!, ya que su certera puntería podrá alcanzarnos hasta ¡3 metros!

Este líquido que expele y que es muy oloroso, es usado para defenderse de sus enemigos.

No es orina, es un aceite que tiene en unas glándulas con la cantidad suficiente para hacer seis disparos. Es una mezcla de azufre y de hidrógeno, junto con otros componentes. No sólo huele muy mal, sino que además es tan fuerte que quema. Es corrosivo y si le cae en los ojos a un depredador le causa ceguera temporal y quemaduras.

Lo más insólito y que poca gente conoce es que este curioso animal se vuelve loco con las abejas. Le encantan tanto que es una verdadera amenaza para los apiarios y panales silvestres.

Se da todo un banquete de insectos y es inmune a sus picaduras. El veneno de abeja no le hace daño alguno y puede devorar hasta cien de ellas en unos cuantos minutos.

Su cuerpo trabaja con el veneno ingerido, haciendo que éste pase a ser un líquido aceitoso que brota en gotas minúsculas de su cuero cabelludo y que ayuda que su pelo se conserve dócil y brillante…

Visita también: https://www.evolucion.media/naturaleza/el-gato-fosa-el-mayor-depredador-de-madagascar/

Animales Sorprendentes

CONOCE LA FAMOSA LLAMADA DE AMOR DE LAS RANAS

Published

on

CONOCE LA FAMOSA LLAMADA DE AMOR DE LAS RANAS

Sabía usted que algunas especies poseen depósitos de agua de reserva en el interior de su cuerpo y que ciertas hembras reconocen entre miles el canto del macho más fuerte.

 Los anfibios sin cola son llamados “anuros”. Con este nombre se agrupa a más de tres mil especies de ranas y sapos, que habitan en todo el planeta, excepto en las regiones polares. Los especímenes de colores más vivos ocupan las selvas tropicales, con formas y tonos muy diversos. No obstante, ya sea que vivan en tierra o en agua, todos estos anfibios tienen muchas características en común.

 EMIGRAN PARA REPRODUCIRSE

Una vez que ha hecho su arribo la época húmeda, comienza la migración de las distintas especies hacia los lugares de reproducción. Los sapos anaranjados de Costa Rica, por ejemplo, abandonan su escondite en la selva y se dirigen hacia lugares claves donde hay agua. En dichos sitios se agrupan en grandes cantidades. Entonces los machos se lanzan sobre “todo lo que se mueve” y a ¡asegurarse de no dejar escapar a una sola hembra!

Al otro lado del océano, en Australia, las ranas se dirigen a toda prisa hacia sus lugares de reproducción. Hace algunos años eran tantas las ranas que ¡entorpecieron el tráfico ferroviario en el centro del país!, ya que las llantas de los trenes patinaban al aplastar a los miles de batracios (término aplicado a los vertebrados de la clase de anfibios) que avanzaban a través de las vías.

CONOCE LA FAMOSA LLAMADA DE AMOR DE LAS RANAS

LAS LLAMADAS DEL MACHO

Para atraer a las hembras, además de exhibir sus llamativos colores, los machos interpretan singulares melodías. Entre el ensordecedor concierto de voces, la hembra puede distinguir la de un macho de su misma especie. Incluso algunos investigadores aseguran que las hembras reconocen el canto del más fuerte, aquel que es capaz de desafiar a los depredadores e imponerse a la hora de encontrar alimento.

TIENEN VARIAS FORMAS DE RESGUARDAN SUS HUEVECILLOS

Después del acoplamiento, cada especie tiene su método para asegurarse que los huevos se desarrollen sin problemas. Algunos fabrican “paquetes minúsculos” de huevos y los sumergen en el agua, mientras que otros los colocan en la superficie, en forma de delgadas películas.

Algunas hembras, por su lado, segregan un líquido especial que agitan de forma rápida con sus patas traseras hasta formar un enorme nido de espuma, que luego fijan a una planta ubicada en la orilla del agua. Esa espuma endurece con el paso del tiempo, resguardando los huevecillos. Tiempo después, cuando tiene lugar la eclosión, los renacuajos se abren paso a través de la espuma hasta llegar al agua, donde inician su siguiente etapa de desarrollo.

En otras especies de ranas, el padre y la madre se encargan de vigilar los huevecillos hasta la eclosión. Mientras que en otros casos ¡los renacuajos nacen y terminan el desarrollo en el interior de la boca o la espalda de sus padres!

ALGUNAS RANAS POSEEN DEPÓSITOS DE AGUA EN SU INTERIOR

Todos los batracios necesitan humedad. Los que habitan en las regiones cálidas se entierran durante los días de estación seca para no deshidratarse. Por otro lado, algunas ranas tienen un depósito de agua permanente ¡en su vejiga! Cuando es preciso, una parte del agua se filtra a través de las paredes de este organismo y se reparte por todo el cuerpo para hidratarlo.

CONOCE LA FAMOSA LLAMADA DE AMOR DE LAS RANAS

Visita también: https://www.evolucion.media/naturaleza/te-presentamos-al-pitohui-encapuchado-el-pajaro-venenoso/

Sigue Leyendo

Animales Sorprendentes

Te presentamos al PITOHUI ENCAPUCHADO El pájaro venenoso

Published

on

Te presentamos al PITOHUI ENCAPUCHADO El pájaro venenoso.

En esta ocasión les hablaremos de un animal de curiosas características, un ave que posee un potente veneno

y que se puede comparar con algunos de los animales más letales de la tierra para el ser humano.

Y es que resulta sorprendente ver cómo la evolución de esta especie de pájaro, la ha dotado con un mecanismo de defensa al que parece que tan sólo podían optar insectos y reptiles.

El pitohui encapuchado vive en Nueva Guinea y la toxina que produce es muy parecida a la de algunas ranas letales

y puede causar la muerte en poco tiempo

Un equipo de investigadores norteamericanos ha descubierto que el pitohui, es la primera ave descubierta que utiliza veneno para defenderse de los posibles depredadores.

El tóxico, conocido como homobatracotoxina, se concentra principalmente en las plumas y la piel del ave,

aunque también puede estar en los músculos, el estómago y otros órganos del animal.

Las plumas más tóxicas son aquellas ubicadas en la barriga, pecho y patas de los pájaros.

También se cree, aunque no está aún demostrado, que las aves frotan la toxina en los huevos y en su nido,

con ello los protegen de eventuales depredadores como serpientes, roedores y aves rapaces.

Te presentamos al PITOHUI ENCAPUCHADO El pájaro venenoso.

Hasta ahora, este tipo de defensa química sólo era conocida en otros organismos, pero no en las aves.

Al ser ingerida dicha toxina, el sabor es tan espantoso que hace que el depredador la escupa casi al instante.

Te presentamos al PITOHUI ENCAPUCHADO El pájaro venenoso.

Investigadores han encontrado un segundo género de ave venenosa, el Ifrita kowaldi, también conocido por los lugareños de Nueva Guinea como el “pájaro amargo”, que lleva las mismas toxinas de las ranas neotropicales cuyo veneno se utiliza en dardos por tribus de Centro y Sudamérica.

Visita también: https://www.evolucion.media/estilo-de-vida/cdmx-ya-cuenta-con-programa-de-alfareria-libre-de-plomo-barrio-con-barro-dirigido-a-restaurantes-hoteles-y-comercios/

Sigue Leyendo

Animales Sorprendentes

Increíbles criaturas que viven a mil metros de profundidad y se alimentan de desperdicios del fondo de mar

Published

on

Aunque es conocido como “cerdo de mar”, en realidad este animal es una especie de pepino de mar. Pertenece a la familia de los equinodermos, lo que lo convierte en un pariente cercano de los erizos y estrellas de mar.

Los cerdos de mar (Scotoplanes globosa) se encuentran en todos los océanos del mundo. En algunas áreas representan más del 95% del peso total de los animales en el fondo del mar. A pesar de su abundancia, la mayoría de las personas nunca verán un cerdo de mar, ya que viven en las partes más frías y más profundas del océano, a más de mil metros de profundidad.

A continuación, diez datos increíbles del cerdo de mar.

1. “Cerdo de mar” es una descripción bastante exacta. Los cerdos de mar se han ganado su apodo gracias a sus “patas” gordas y cuerpo carnoso, de color rosado de forma ovalada.

2. Cabe en la palma de una mano. Los cerdos de mar son criaturas pequeñas. Miden apenas 10 a 15 cm. de largo.

3. Los cerdos de mar viven en la parte más profunda del océano, concretamente en las profundidades abisales.

4. Los científicos tienen conocimiento de los cerdos de mar desde hace más de 100 años. Fueron descritos por primera vez por el zoólogo sueco Hjalmar Theel en 1882. Theel describió cerca de 65 nuevas especies descubiertas por la nave de investigación británica HMS Challenger durante su expedición alrededor del mundo de 1872-1876.

5. Consiguen todo por caminar en el fondo marino. Los cerdos de mar tienen de cinco a siete pares de “patas” tubulares agrandadas. Éstas se accionan hidráulicamente mediante apéndices que pueden ser inflados y desinflados para moverse.

6. Los apéndices superiores no son antenas, son también patas. Aunque parecen antenas, las estructuras en la parte superior de la cabeza del cerdo de mar son en realidad patas. Estos singulares apéndices pueden ayudar a impulsar al cerdo del mar a lo largo del océano, o incluso pueden tener una función sensorial, lo que les ayuda a detectar el rastro químico de una posible presa.

7. Recorren el fondo lodoso del mar para comer espuma. Estos animales son detríticos, esto es, que se alimentan de material vegetal en descomposición e incluso de los animales que se encuentran en el lodo de aguas profundas. Su boca está rodeada por un anillo de tentáculos de alimentación que utilizan para “barrer” a través del barro y agarrar alimentos. Son especialmente aficionados a la comida que ha caído recientemente de la superficie del océano, como cadáveres de enormes especies, como la ballena.

8. A menudo pueden reunirse en grupos de cientos de individuos. No es porque disfrutan de su mutua compañía. Se cree que los cerdos de mar tienden a reunirse de esta forma en los lugares donde encuentran abundante comida, como por ejemplo, cuando descubren el cadáver de una ballena.

9. En estas grandes reuniones, los cerdos de mar a menudo se enfrentan todos en una misma dirección que podría parecer extraña: cientos de cerdos de mar recubriendo el fondo del mar todos orientados en la misma dirección. Pero hay una buena razón para ello. Por lo general se enfrentan a la corriente predominante, ya que de esta forma pueden detectar carne en descomposición.

10. Albergan varios parásitos extraños. Parásitos del cerdo del mar incluyen pequeños caracoles y crustáceos que realizan agujeros en el cuerpo de su anfitrión y se alimentan de ellos internamente.

Visita también: https://www.evolucion.media/insolito/te-invitamos-a-conocer-el-bosque-sobre-el-agua-de-beijing/

Sigue Leyendo

Tendencias