Connect with us

Animales Sorprendentes

La marmota es un animal reconocido por algunas de sus costumbres y por sus hábitos sociales

Published

on

Mitsubishi Cancun

LA MARMOTA

Es de hábitos diurnos y pasa la mayor parte del día buscando comida o sentada en su característica posición

 

casas en venta merida

En las zonas montañosas de América del Norte, particularmente en Estados Unidos y en Canadá, y de Europa, es común encontrar una variedad de roedores de gran tamaño que se conocen con el nombre de marmotas. Están emparentadas con las ardillas, con las que comparten familia, pero su aspecto y costumbres difieren enormemente de las de éstas.

La marmota es un animal reconocido por algunas de sus costumbres y por sus hábitos sociales con los que se organiza junto a otros ejemplares de su especie. Si bien la variedad que habita las tierras americanas presenta algunas diferencias con la europea, las marmotas comparten características comunes bastante similares. En América se la denomina marmota canadiense y en Europa, marmota de los Alpes o alpina.

Venta de autos nuevos

Este roedor mide entre 40 y 65 centímetros de largo, es uno de los animales de mayor tamaño de su especie. A simple vista se nos presenta como un roedor robusto que llega a pesar unos 4 kilos, siendo el macho más grande que la hembra.

La marmota canadiense posee un pelaje cuyo color varía entre el gris y el marrón, con puntas blancas en los extremos del pelo. Sus patas son cortas, de color negro y cuenta con potentes garras, aptas para cavar sus madrigueras. Su cola es marrón y representa casi el 25% del cuerpo del animal.

Terrenos en venta Yucatán

Un poco más grande que su pariente americana, la marmota de los Alpes puede llegar a medir más de 70 centímetros, incluyendo su cola y algunos ejemplares pueden pesar 8 kilos. El pelaje es de color pardo grisáceo en el lomo y amarillento en la zona ventral, su cola es negra y de pelaje abundante.

 

GRANDES MADRIGUERAS SON LAS QUE CONSTRUYE LA MARMOTA

La marmota habita en madrigueras que cava gracias a sus poderosas garras. No suele cavar una, sino varias que une por medio de túneles, donde cada una de ellas cumple una función. La madriguera principal será acondicionada con hojas secas y bien protegida para el momento que la hembra deba dar a luz. Otra madriguera, la utilizará para realizar la tarea de higiene de su pelaje.

La importancia de las madrigueras tiene que ver con el hecho que hibernan durante toda la temporada invernal. Aunque en algunas zonas, donde el clima es más templado, las marmotas han abandonado este hábito y se muestran activas todo el año.

La marmota canadiense presenta un modo de vida solitario y sólo busca relacionarse con el resto de su especie en épocas de apareamiento. En cambio, la variedad alpina, muestra un interesante comportamiento social, donde pueden verse familias compuestas por el macho, la hembra y las crías.

Estas madrigueras acogen a varios individuos, y pueden llegar a tener varios metros de profundidad. Así, las marmotas quedan aisladas por completo del frío que se apodera de la superficie durante el invierno, que pasan en estado de hibernación. Su temperatura corporal se reduce entonces a entre 4 y 6 grados centígrados, la respiración a dos o tres veces por minuto y las pulsaciones a diez por minuto.

 

LA MARMOTA DA A LUZ HASTA 9 CRÍAS

Estos animales alcanzan la madurez sexual a los 2 años. El apareamiento se realiza desde finales del invierno hasta inicios de la primavera. 32 días demandará el período de gestación en las hembras, luego del cual dará a luz una camada de 6 a 9 crías. La marmota canadiense posee un sistema de reproducción polígamo, donde el macho puede aparearse con varias hembras, por eso éste abandona la hibernación antes que las hembras para marcar el territorio.

Las crías de la marmota nacen completamente indefensas, sin vista y dependen del proceso de amamantamiento, el cual durará 6 semanas. Transcurrido este tiempo, los animales jóvenes podrán cavar sus propias madrigueras y se producirá la separación de sus madres.

Por lo general las marmotas llegan a vivir 6 años, promedio. Aunque en cautiverio estos animales pueden extender mucho más sus expectativas de vida.

Una característica de las marmotas jóvenes es el hecho de que se “besan”. Este comportamiento es habitual entre marmotas de una misma familia para reconocer el olor mediante caricias nasales.

Son animales herbívoros, pero su dieta es bastante variada. Se alimentan de hojas, cortezas, tallos, semillas, nueces y flores. Pero estos animales, cuando están cavando sus madrigueras pueden alimentarse, también, de huevos, caracoles y moluscos de tierra que van encontrando enterrados.

Con el fin de acumular reservas para el invierno, las marmotas devoran grandes cantidades de hierbas (raíces incluidas) y desarrollan una gruesa capa de grasa subcutánea durante el otoño.

EL DÍA DE LA MARMOTA

Para que podamos tener una idea de la importancia que tiene la marmota en Canadá y los Estados Unidos, les diremos que los granjeros de estos países esperan con gran expectativa la llegada del “día de la marmota”, el 2 de febrero de cada año, ya que, de acuerdo al comportamiento de estos animales, pueden predecir el fin del invierno.

Según las tradiciones, si el 2 de febrero la marmota al salir de su madriguera no ve su sombra debido a que el día se encuentra nublado, el animalito saldrá a pasear y eso implica que el invierno está muy próximo a finalizar. Por el contrario, si el día está soleado y la marmota al salir logra ver su sombra, se volverá a meter en su cueva y esto es síntoma que el invierno se prolongará al menos 6 semanas más.

El “día de la marmota” señala, de manera aproximada, que ha transcurrido la mitad del tiempo que separa al solsticio de invierno con el equinoccio de primavera.

Visita también: https://www.evolucion.media/naturaleza/conoce-la-famosa-llamada-de-amor-de-las-ranas/

Sigue Leyendo
Click Para Comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Animales Sorprendentes

FÉNEC Lo más sobresaliente de su anatomía son sus enormes orejas, que le brindan un agudísimo sentido auditivo

Published

on

Mitsubishi Cancun

También conocido como zorro del desierto, es extremadamente pequeño en tamaño, y tiene las orejas muy grandes para ser un animal tan diminuto. Su cola también es larga, y se extiende aproximadamente tres cuartos del tamaño total de su cuerpo.

Su cola, de 18 a 30 centímetros de largo, tiene una punta de color negro. Este animal tiene una piel suave que varía a un color crema cuando le da la luz del sol y también varía de color naranja a marrón, razón por la cual esta especie de zorros se mezcla muy bien en el entorno donde vive.

Las plantas de los pies de los zorros del desierto están protegidas con piel gruesa y pelos largos para evitar que el caliente suelo los lastime. Las orejas largas, de unos 10 a 15 centímetros, ayudan a reducir el calor del cuerpo debido a que los vasos sanguíneos están muy cerca de la piel.

casas en venta merida

El fénec cuando crece puede pesar de 1 a 2 kilos, y los machos son más grandes que las hembras, además estos animales miden unos 20 centímetros de alto y unos 30 de largo.

 

Venta de autos nuevos

EN EL CENTRO DEL DESIERTO DEL SAHARA ES DONDE SE UBICAN LAS POBLACIONES MÁS GRANDES DEL FÉNEC

El zorro del desierto habita en los climas más cálidos que existen, y se puede encontrar en el norte de África a través de Egipto, Libia, Chad, Marruecos, Túnez, Mauritania, Sudán, Malí, Níger y Argelia. Las poblaciones más grandes se hallan en el centro del desierto del Sahara.

Para mantenerse fresco durante el calor del día en el desierto, el fénec se entierra en la arena. Estos zorros son capaces de saltar 2 metros de altura y más de 1 metro hacia adelante, y esto les ayuda a encontrar a sus presas y evitar a los depredadores.

Terrenos en venta Yucatán

Esta especie particular de zorros forma grupos pequeños, lo que no es habitual en otras, ya que la mayoría son solitarios. Se cree que ellos tienen ese comportamiento para estar más seguros a la hora de enfrentarse con los depredadores. Estos animales no cazan en grupos y obtienen sus alimentos de forma individual.

EL FÉNEC ACOSTUMBRA CAZAR SOLO

Esta especie de zorros tiene muy buen oído, y pueden localizar a las presas que se mueven alrededor de ellos y debajo de la tierra. Una vez que encuentra un objetivo, excava para capturarlo y darle muerte con una certera mordida en el cuello. Cazan por la noche y se alimentan de una gran variedad de animales, incluyendo roedores, conejos y aves. También consumen insectos y huevos.

Suele complementar su dieta con hojas, raíces y hasta frutas; a través de estos alimentos obtiene gran parte de la hidratación que necesita y es por esto que puede sobrevivir sin beber agua durante un tiempo indefinido.

Están considerados como animales nocturnos, pues durante el día prefieren descansar en la madriguera para resguardarse del sol y las altas temperaturas. Muchas madrigueras se convierten en largos y complejos sistemas de túneles con varias entradas, lo que les facilita huir de sus enemigos. No es muy raro que más de una familia comparta las madrigueras.

 

EL ZORRO DEL DESIERTO TIENE CRÍAS SÓLO UNA VEZ AL AÑO

Este animal es maduro y capaz de aparearse cuando tiene cerca de 9 meses de edad. El apareamiento ocurre generalmente en enero y febrero. Las crías nacen, de uno a 4 cachorros dentro de una madriguera, en marzo y abril.

Los machos son muy protectores de las hembras se aparean con él. Una vez que la hembra está embarazada el macho irá a cazar para que la hembra no tenga que hacerlo. Una vez que la hembra dé a luz, los machos traerán la comida para la hembra y para las crías.

Al principio, los cachorros tienen los ojitos cerrados y las orejas plegadas, pero al cabo de 10 días sus ojos se abren. La madre los alimenta con leche materna durante 61-70 días y comienzan a consumir alimentos sólidos.

Debido al pequeño tamaño que tienen estos animales, es un tipo de zorro que muchas personas encuentran interesante para perseguir y cazar. Otra razón para la caza, es que a los pueblos de África les gustan usar sus pieles para fabricar varias cosas.

Debido a su pequeño tamaño, hay algunas áreas donde estos zorros están siendo criados como animales domésticos, ya que no crecen más grandes que un gato doméstico y muchas personas dicen que son animales encantadores. Estos animales se adaptan a esos entornos y se venden por miles de dólares cada uno. Pueden ser difíciles de cuidar, ya que son muy enérgicos.

El fénec aparece como especie de “preocupación menor” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Su principal amenaza parece ser el acoso del ser humano a través de las actividades turísticas que se realizan en zonas donde vive, pero también es objeto del comercio de mascotas “exóticas”.

Sigue Leyendo

Animales Sorprendentes

FACÓQUERO Es un animal muy robusto, potente y muy rápido

Published

on

Mitsubishi Cancun

Mientras que su nombre se debe a que tiene cuatro protuberancias que salen de su cabeza

 

El facóquero es un miembro de la familia de los jabalíes salvajes y es más grande que otras especies. Su nombre se debe a que muestra cuatro protuberancias que salen de su cabeza. Tiene pequeños colmillos, pero de gran alcance, que son utilizados para excavar o luchar.

casas en venta merida

Del hocico del facóquero sobresalen unos colmillos curvados hacia arriba, que miden de 25 a 65 centímetros de largo en el macho, y de 15 a 25 en la hembra. Sus 3 pares de verrugas en el rostro, suborbitales, preorbitales y submaxilares, están constituidas por tejido conectivo cartilaginoso.

La hembra es un 15 ó 20 por ciento más ligera y pequeña que el macho, pero en términos generales pueden medir de 90 a 150 centímetros de longitud y pesar de 45 a 150 kilogramos.

Venta de autos nuevos

El cuerpo del facóquero común es muy robusto y potente. Son animales rápidos, que pueden tener mucho contacto físico unos con otros, tienen la piel de color gris oscuro con pelos cortos, aunque cuentan con una especie de melena larga que se extiende desde la parte superior de la cabeza hasta el final de la espalda, y que les ayuda a proteger su piel de la luz solar intensa.

El facóquero se encuentra en gran parte del África subsahariana. Se extiende desde el occidente de África (Mauritania) hasta el occidente de Etiopía, el sur de Namibia y el noreste de Sudáfrica.

Terrenos en venta Yucatán

Sus hábitats corresponden a zonas abiertas como las sabanas, los pastizales, las estepas y las regiones semidesérticas hasta una altura de 3,000-3,500 metros sobre el nivel del mar. Por el contrario, evita las selvas y los desiertos.

 

LA DIETA DEL FACÓQUERO ES PRINCIPALMENTE HERBÍVORA

El facóquero, es capaz de sobrevivir mediante el pastoreo a lo largo de las áreas de la sabana, pues confían en su hocico para obtener alimentos, así como en su frente y piernas para cavar.

Son animales oportunistas, así que aprovechan cualquier alimento que se presente. La dieta del facóquero común incluye raíces, bayas, hierbas, huevos, hongos, carroña y la corteza de los árboles. Son capaces de ajustar su dieta basándose en la estación que se encuentren. Durante la estación seca, pueden consumir las raíces que la mayoría de animales en esa zona no pueden digerir.

Ocasionalmente consume carroña, sus excrementos y el estiércol de rinocerontes, búfalos y otros mamíferos.

No demuestra un comportamiento territorial pero sí utiliza una zona de acción. El orden social está dado por 2 grupos de unos 18 miembros: machos adultos solteros, y hembras adultas con sus crías. Al crecer, las hembras se quedan en sus grupos maternos, pero los machos los abandonan para vivir solos o unirse al grupo de machos solteros.

El facóquero tiende a ser diurno y descansar en su madriguera durante la noche, pero puede cambiar sus patrones de actividad y así evitar encontrarse con los humanos y con sus depredadores. Además, es capaz de soportar altas temperaturas si se revuelca en el barro o en el agua, y de aguantar el frío intenso si se acurruca en las madrigueras junto con sus compañeros.

Se caracterizan por huir de los peligros la mayor parte del tiempo, pero van a luchar si es necesario.

 

SU REPRODUCCIÓN ES DE FORMA “ESTACIONARIA”

Tanto macho como hembra alcanzan la madurez sexual entre los 18 y los 20 meses de edad, es decir, a partir del año y medio de vida aunque el macho comienza a aparearse hasta que cumple 4 años. Ambos son polígamos y pueden tener varias parejas a lo largo de su vida. Se reproducen, además, de forma estacionaria y con mayor frecuencia 4 ó 5 meses después de la temporada de lluvias.

El macho emplea ciertas estrategias para cortejar a la hembra: puede permanecer cerca de la guarida femenina para defender a ella o a un recurso valioso (táctica de permanencia), o bien, puede buscarla intencionalmente y competir por ella contra otros machos (táctica de itinerancia). El facóquero que gana la competencia física espera entonces a que la hembra salga de su madriguera y cuando esto sucede tiene que seguirla para copular después.

La hembra suele dar a luz en la estación seca una camada de entre 1 y 7 lechones cuyo período de gestación es de unos 5 a 6 meses. 21 semanas después, las crías son destetadas. El nacimiento ocurre dentro de una madriguera y es ahí en donde permanece la madre con sus lechones, ya que éstos no pueden mantener su propia temperatura corporal y necesitan del abrigo de un lugar tibio y seco. Después de 6 o 7 semanas ya pueden salir junto con su madre, si bien los machos no se alejan de su madriguera materna sino hasta que tienen unos 2 años.

En su hábitat natural, el facóquero es presa de guepardos, leones, y leopardos; pero para evitar a sus feroces depredadores nocturnos, trata de estar activo durante el día y refugiarse en su madriguera durante la noche.

Sin duda, las amenazas más graves para este mamífero son las actividades del hombre. Éste ha cazado y dado muerte a cientos de ejemplares por considerarlos, a su vez, una amenaza para los cultivos, y para comerciar con su carne y con el marfil de los colmillos.

Sigue Leyendo

Animales Sorprendentes

Conoce a las BABOSAS DE MAR Guerreras de las aguas

Published

on

Mitsubishi Cancun

Los nudibranquios, mejor conocidos como babosas de mar, son unos animalitos de costumbres sorprendentes e insólitas. Viven en los fondos marinos, entre corales, las algas y multitud de enemigos a los que deben burlar y ahuyentar con las armas más descabelladas y singulares, como veremos a continuación.

Hasta la fecha, los científicos ¡no saben de qué se alimentan las babosas de mar! Unos opinan que comen ciertas algas, otros más dicen que gusanos, y algunos que son caníbales y que devoran babosas de otras especies o de la misma. Lo cierto es que los buzos han distinguido en el interior de su cuerpo traslúcido, diferentes colores provenientes de lo que han comido. Las que se alimentan de una sola cosa, tiene su cuerpo de un solo color, pero las que comen varias, tiene un “arco iris” en su interior.

 

casas en venta merida

¿LAS BABOSAS DE MAR SON CARACOLES SIN CONCHA?

Las babosas de mar varían de tamaño según su especie, de 1 a 15 centímetros. Los científicos dicen que son “caracoles sin concha”. Poco tiene que ver con las babosas terrestres y presentan colores fantásticos y admirables.

Venta de autos nuevos

Algunas especies brillan en la oscuridad. Son un blanco perfecto para los depredadores; ¿cómo logran burlarlos? De dos maneras: produciendo un exceso de crías, ya que son hermafroditas y no existen machos ni hembras.

Cuando dos babosas de mar copulan, “intercambian” cientos de óvulos y espermas, así ambas quedan embarazadas y días después, ponen sus racimos de huevos al amparo de las algas.

 

Terrenos en venta Yucatán

EL ÁCIDO SULFÚRICO CONCENTRADO ES UN ARMA LETAL DE LAS BABOSAS DE MAR

La segunda manera como las babosas de mar se defienden de sus enemigos, es por medio de espinas que arrojan como dardos contra sus depredadores y que llevan casi a la altura de la cola, o bien, por medio de ¡armas químico-biológicas! Son expertas en segregar sustancias tóxicas, especialmente ácido sulfúrico concentrado. Lanzan el chorro contra la cara de sus adversarios y éstos huyen con jirones de carne y piel cayéndose en pedazos y envueltos en una mancha de sangre. Otros depredadores más grandes, atraídos por el color de la sangre, dan cuenta de aquellos.

Otras babosas de mar arrojan una “cortina” de tinta, o expulsan aire de tal manera que levantan la tierra y ésta, al contacto con el agua, hace el panorama muy turbio.

Otras especies se mimetizan adquiriendo el color del terreno que las rodea y otras ¡cambian su aspecto y semejan peces agresivos como la anémona! Esto engaña y ahuyenta a los enemigos.

 

LAS “CLEPTODEFENSAS” DE LAS BABOSAS DE MAR

Pero la defensa más insólita de las babosas de mar, es la de la “las defensas robadas (cleptodefensas). ¡Comen el veneno de algunas algas y animales y lo ubican en ciertas partes de su cuerpo, para expelerlo con fuerza a los enemigos que las quieran devorar! Estas sustancias tóxicas no les hacen daño alguno, pero son letales para el ser que las ataca.

Hay especies que “bañan” a sus depredadores con “baba urticante” y otras más cuentan con “cuernitos”, los cuales al ser mordidos y arrancados por los enemigos, ¡les explotan en la boca y el veneno letal tiene el campo libre. El ingenuo pez muere a los pocos minutos de su osadía.

Sigue Leyendo

Tendencias