Connect with us

Animales Sorprendentes

Conoce al sorprendente DEMONIO DE TASMANIA

Published

on

Conoce al sorprendente DEMONIO DE TASMANIA

Huele mal, es feroz, carroñero, celoso con su pareja y emite un grito que pone los pelos de punta, ¿es tan fiero como lo pintan?

 

Muchos de nosotros conocemos al demonio de Tasmania, pero no como luce en la vida real, sino como el inquieto y destructor “Taz”, el personaje de las caricaturas de los “Looney Tunes”, de la Warner Bros. Sin embargo, este curioso marsupial carnívoro habita en los bosques y lugares rocosos e inaccesibles de Tasmania, un pequeño estado de aproximadamente 69 mil kilómetros, perteneciente a Australia.

Un demonio de Tasmania supera en tamaño a cualquier marsupial carnívoro, ya que mide 30 cm de altura hasta los hombros, y entre 57 y 65.2 cm de longitud total. En cuanto al peso, la hembra registra unos 6 kilos, mientras que el macho hasta 8.

Su pelaje es negro pardusco con manchones blancos en los costados del cuerpo y en la parte trasera. Tiene una gran cabeza y una cola larga no prensil, que aporta estabilidad al animal cuando permanece inmóvil y que en su base posee una glándula con la cual marca el suelo mediante el fuerte aroma acre que expide.

Las patas delanteras tienen 5 dedos y son ligeramente más largas que las traseras, que tienen sólo 4 dedos; todas las patas tienen garras no retráctiles.

Sobresale una mandíbula fuerte, que puede morder con una fuerza de más de 553 Newton y abrirse a 75-80 grados; esto permite rasgar eficazmente la carne y triturar los huesos de las presas.

El demonio de Tasmania vive unos 5 años en la naturaleza. El caso del demonio más longevo de cuyo registro se tiene es el de uno llamado Coolah, que nació en el zoológico de Cincinnati y murió en 2004, a la edad de 7 años.

 

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT DEL DEMONIO DE TASMANIA

Se distribuye únicamente en una isla del continente Oceanía: la isla de Tasmania. No obstante, las evidencias fósiles indican que en siglos anteriores la especie ocupó gran parte de Australia.

Se encuentra en una gran variedad de hábitats excepto en las zonas altamente deforestadas. Habita bosques costeros, bosques secos, bosques lluviosos, pastizales e incluso se le ve en las zonas urbanas y cerca de las carreteras. Además, es un gran nadador y suele esconderse debajo de las plantas acuáticas que le ofrecen protección. De igual forma, se sabe que no es un buen trepador, pero sí puede ascender ágilmente por troncos inclinados y ramas gruesas.

Es una especie que prefiere la vida en soledad y cazar durante la noche o el crepúsculo. Algunas veces, varios individuos se reúnen en las zonas de alimentación, pero sin interactuar “amigablemente”. Más bien, demuestran cierta agresividad entre sí, pero no son territoriales.

Más bien este curioso animal es denominado como “demonio” por el comportamiento que tiene con las presas que captura. Algunos biólogos afirman que no suelta a su víctima por ningún motivo. Incluso se han dado casos en los que se le ha levantado en vilo y se le ha zarandeado y ni así ha soltado a su presa.

Pasa el día descansando en agujeros o en nidos hechos con corteza y hierba; muchas veces se le ve tomando el sol en sitios tranquilos. Si lucha con alguno de sus semejantes, emite un chillido fuerte, acompañado de gruñidos y vibraciones.

Conoce al sorprendente DEMONIO DE TASMANIA

EL DEMONIO DE TASMANIA ES UNA ESPECIE CARNÍVORA

El demonio de Tasmania es una especie carnívora, de dieta variada en presas y de alto consumo en carroña. Cuando caza no discrimina en tamaño, pues es capaz de atrapar animales más grandes que él y hasta del tamaño de un canguro pequeño. Puede alimentarse de conejos, ovejas, canguros, aves, serpientes, ranas, peces, renacuajos, pescado, insectos, larvas y en ocasiones, cantidades pequeñas de vegetación. Es un depredador oportunista y consume más carroña que presas vivas, pero en general, sus hábitos de alimentación dependen de la disponibilidad de comida.

Posee un apetito implacable, pues se ha registrado el hallazgo de objetos extraños en su estómago, entre los que se incluyen collares, lápices, plástico y otros utensilios de uso humano. A pesar de que no es especialmente veloz, puede correr a 25 kilómetros por hora para perseguir a sus presas. Si encuentra un cadáver, lo primero que muerde es el sistema digestivo, ya que es la parte más suave del animal. Puede comer hasta el 40 por ciento de su peso en sólo 30 minutos, sin dejar los huesos ni la piel.

 

REPRODUCCIÓN DEL DEMONIO DE TASMANIA

Es una especie polígama que alcanza su madurez sexual alrededor del segundo año de vida. El apareamiento ocurre generalmente en marzo, previa competencia masculina para conseguir a las hembras. Después de la cópula, el macho y la hembra se separan y no vuelven a relacionarse más, pero si la hembra no queda preñada o pierde al feto, puede entrar en celo otra vez y aparearse hasta el mes de julio.

El período de gestación dura aproximadamente 21 días y los nacimientos suelen ocurrir en abril. El tamaño de la camada es bastante grande, ya que nacen entre 20 y hasta 30 crías, que se arrastran lentamente hasta la bolsa de la madre y luchan por alimentarse de uno de los cuatro pezones que ella tiene. Cinco meses después, las crías salen del marsupio y se instalan en un sitio acondicionado con vegetación, del que un mes más tarde saldrán después de ser destetados.

 

EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

El demonio de Tasmania es una especie que está en peligro de extinción (“Endangered”, de acuerdo con la UICN) puesto que su población se ha reducido y su distribución se ha fragmentado.

Lo anterior es consecuencia de una serie de factores naturales e inducidos. En la naturaleza, los zorros y las águilas atacan a los demonios de Tasmania para alimentarse de ellos, pero su amenaza más peligrosa es el ser humano, que desde siglos pasados les dio caza en un intento de defender el ganado de las fauces de estos carnívoros. En los últimos años, las poblaciones han padecido una especie de epidemia que ataca la salud de los individuos. Se trata de una enfermedad similar al cáncer, que provoca tumores en el rostro y se propaga a través de las mordeduras; es intratable y frecuentemente mortal.

En Tasmania, esta especie está protegida y gracias a ello las poblaciones son estables, lo que no significa que estén fuera de peligro.

Conoce al sorprendente DEMONIO DE TASMANIA

Visita también: https://www.evolucion.media/insolito/bruna-silva-gobbi-chica-turista-muere-por-un-ataque-de-tiburon/

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Animales Sorprendentes

¿PARA QUE SIRVEN LOS PICOS DE LAS AVES?

Published

on

¿PARA QUE SIRVEN LOS PICOS DE LAS AVES?

De formas diferentes cada pico tiene una función y un propósito específico

Nosotros para comer utilizamos un tenedor, un cuchillo, una cuchara o todos los cubiertos al mismo tiempo. Sin embargo, las aves no tienen cubiertos, no los necesitan, cuentan con su pico que además les sirve para muchas otras cosas.

 

EL PIQUITUERTO 

Se trata de una avecita que vive en los bosques de coníferas, con su pico en forma de pinza separa las escamas de las piñas para extraer los piñones de los cuales se alimenta, debe su nombre a que tiene las mandíbulas cruzadas.

 

EL PICOGORDO 

Con su pico lo rompe todo. Lo usa como guillotina para obtener las semillas con las que se alimenta.

EL OSTRERO 

Esta singular ave se alimenta de gusanos, crustáceos y moluscos que encuentra en los fondos cenagosos de los ríos, lagos y lagunas, así como en la arena. En estos casos su pico es una herramienta muy útil para encontrar el diario sustento. Además, se sabe que le gustan mucho los mejillones, por lo que espera con gran paciencia a que la concha se abra y en ese momento introduce su cortante pico y consigue el alimento.

¿PARA QUE SIRVEN LOS PICOS DE LAS AVES?

FULMAR 

Singular ave, sin duda alguna. Sigue a los barcos pesqueros para comerse los restos de pescados, además, su pico le permite volar al ras del agua recogiendo plancton, gamas e incluso pulpos que se desplazan cerca de la superficie.

Con su pico en forma de gancho desmenuza fácilmente a sus presas. Además, sus dos aletas nasales en forma de tubo expulsan la sal que engullen al comer.

GARZA REAL 

Cuando descubre un pez nadando cerca, le asesta un certero picotazo y de esta forma mata a su presa para posteriormente comerla

 

ESPÁTULA 

Con ayuda de su largo pico en forma de cuchara atrapa renacuajos, gusanos, peces pequeños y moluscos, la base primordial de su dieta.

 

PELÍCANO 

Una de las aves más conocidas y simpáticas del reino animal. Retiene el agua y los peces con su pico de bolsa extensible, la cual puede contener hasta doce litros de agua. En determinado momento, levanta el pico, vacía el agua de golpe y se traga a los peces de un golpe.

¿PARA QUE SIRVEN LOS PICOS DE LAS AVES?

Visita también: https://www.evolucion.media/animales-sorprendentes/los-puercos-son-tan-inteligentes-como-los-perros/

Continue Reading

Animales Sorprendentes

¡LOS PUERCOS SON TAN INTELIGENTES COMO LOS PERROS!

Published

on

¡LOS PUERCOS SON TAN INTELIGENTES COMO LOS PERROS!

Los científicos afirman que los cerdos pueden aprender los trucos que se les enseñan a los perros en menos tiempo.

 

En Florida, un individuo que se dedicaba al cultivo de estupefacientes enseñó a su puerco a cuidar su sembradío de mariguana y el animalito mordió ferozmente a dos ayudantes del sheriff antes de ser dominado.

Por otro lado, en los Manantiales Aquarena en San Marcos, Texas, hay un puerco que se echa espectaculares clavados al agua.

En la región de Perigord, Francia, donde crecen las mejores trufas negras, ese hongo que crece bajo tierra, los granjeros usan marranas como buscadoras, debido a su buen olfato, muy desarrollado. Se dice que las porcinas pueden detectar las trufas que crecen en el subsuelo, a una profundidad que puede ir desde 60 centímetros hasta metro y medio y a distancias de cuatro a seis metros.

Esto se debe a que la trompa cartilaginosa de los puercos está cubierta de pequeños poros y unos pelos casi invisibles que capturan el aroma.

Muchos quisieran tener cerdos como macotas, pero el problema es que crecen demasiado, además de que pueden llegar a pesar de 300 a 400 kilos. El puerco más pesado que se conoció fue un ejemplar de Carolina del Sur, EE.UU, que llegó a pesar ¡1,950 kilos! Casi lo que pesa un auto subcompacto.

¡LOS PUERCOS SON TAN INTELIGENTES COMO LOS PERROS!

ALGO DE HISTORIA

Los marranos aparecieron en la Tierra hace 36 millones de años, lo que los convierte en una especie más vieja que el hombre. Los ejemplares de América fueron traídos por los europeos después del descubrimiento de nuestro continente.

Sin embargo, en México existía el pizotl o pecarí que los españoles llamaron jabalí.

Estos pecaríes y los hipopótamos son las dos especies más relacionadas con los puercos que todos conocemos.

Se dice que Cristóbal Colón dejó ocho puercos en Haití, los cuales escaparon y se hicieron salvajes. Lo mismo pasó en toda América. Esos puercos, con el paso del tiempo tomaron el aspecto de sus antepasados de Europa, los jabalíes.

Se les aplanó la cabeza, sus patas se llenaron de gruesos pelos, sus dientes se hicieron más afilados, pero no adquirieron el tamaño de los jabalíes.

En los ranchos de Texas y el norte de México donde abundan las serpientes de cascabel que matan al ganado, los granjeros suelen tener un par de cerdos sueltos entre las reses, porque a ellos les encantan las serpientes y las devoran con gusto. Además, el veneno de las sierpes no les hacen nada, porque su gruesa capa de grasa impide que el veneno llegue a la sangre.

 

¿COME O NO COME COMO UN CERDO?

“Come como un cerdo”, se dice como un insulto. Sin embargo, no tiene una base bien fundamentada, porque los puercos nunca comen de más, aunque eso sí, lo hacen más seguido. Caballos, perros e incluso el hombre muchas veces comen más de lo necesario, pero los puercos nunca. Ellos mastican la comida, la saborean y aspiran su aroma. La comida para un puerco es el cielo.

Además, no son animales sucios, como la gente regularmente lo cree. Tienen glándulas de sudor muy pequeñas, por eso necesitan bañarse con frecuencia; cuando no encuentran agua, se revuelcan en el lodo. De hecho, el lodo los refresca. Se sabe que los cerdos prefieren el agua limpia al lodo.

Un dato curioso es que los puercos son muy activos sexualmente, se sabe de un macho que realizó la cópula 25 veces en 24 horas.

DEL PUERCO SE APROVECHA TODO

Su carne, su manteca. En Estados Unidos de su sangre se fabrica un adhesivo para el triplay; se les extrae una sustancia que mata bacterias y es más eficiente que muchos medicamentos. Como la anatomía de un puerco es muy similar a la humana, sus glándulas y órganos son usados en tratamientos de enfermedades humanas.

Del cerdo se extrae la insulina para los diabéticos, heparina para adelgazar la sangre, torixina para tratar tiroides inactivas.

ACTH, un compuesto sacado de la glándula pituitaria se usa para tratar la leucemia, artritis y la fiebre reumática.

¡LOS PUERCOS SON TAN INTELIGENTES COMO LOS PERROS!

Visita también: https://www.evolucion.media/salud/conoce-cual-es-tu-tipo-de-piel-antes-de-aplicarte-algun-producto/

Continue Reading

Animales Sorprendentes

¿SABES REALMENTE POR QUÉ MIGRAN LOS ANIMALES?

Published

on

¿SABES REALMENTE POR QUÉ MIGRAN LOS ANIMALES?

Cientos de miles de animales se desplazan todo el año para buscar las condiciones óptimas de vida, para nosotros, su instinto de supervivencia se vuelve un espectáculo natural.

 

El paso de las estaciones produce cambios en la temperatura y humedad. Esto determina la intensidad de la producción primaria y, en consecuencia, la abundancia o accesibilidad del alimento.

Los animales migran porque llegan las estaciones de temperaturas extremadamente frías en invierno o demasiado calientes en verano, sin embargo, no es el único motivo, pues otros lo hacen para reproducirse o para huir de los depredadores. La meta final es la supervivencia.

La migración a menudo transcurre durante muchas jornadas y normalmente la hacen en grupo, en manadas o bandadas, y parece que es un fenómeno instintivo de las especies que está asociado a acontecimientos, como la llegada del invierno o las fases lunares.

¿CÓMO SE ORIENTAN PARA RECORRER MILES DE KILÓMETROS?

Lo que sigue siendo un tanto misterioso es cómo logran orientarse. Los zoólogos no se ponen de acuerdo al respecto: puede ser mediante la orientación del Sol y estrellas en el caso de las aves, o el campo magnético terrestre, pero no hay teorías consistentes.

Algunos ejemplos de animales que migran son aves, como las golondrinas o cigüeñas, que viven en Europa durante el verano y pasan el invierno en el centro y sur de África.

Un ejemplo muy curioso es el de las mariposas Monarca que recorren más de 5,000 km, desde el norte de Estados Unidos hasta California y México.

Una migración muy famosa es la de los ñus y cebras en África, que recorren casi 2,000 km atravesando las llanuras del Serengeti en Tanzania hasta Masai Mara (Ambos Parques Nacionales) en Kenia. Suelen ir unidos en manadas de miles de ellos.

Otra migración es la de las ballenas, en concretos dos especies, la ballena gris y la ballena jorobada, que pueden surcar miles de kilómetros en los mares, entre Alaska y Baja California, México.

Las águilas calvas son las únicas águilas pescadoras en Estados Unidos y son una especie endémica. Migran hacia Canadá para alimentarse de los salmones que llegan a desovar en los ríos de Brackendale, una comunidad entre Vancouver y Whistler.

La mejor temporada para ver águilas es de mediados de noviembre a mediados de febrero, aunque la máxima cantidad de águilas se ve en enero. Migran aproximadamente 1500 águilas calvas por año.

¿SABES REALMENTE POR QUÉ MIGRAN LOS ANIMALES?

MARIPOSAS QUE VIAJAN A MÉXICO Y MURCIÉLAGOS QUE VIAJAN A TEXAS

Por su parte, la población de mariposas monarca al este de las Rocosas viaja para hibernar en Michoacán, México, en la reserva de la biosfera de la Mariposa Monarca, declarada Patrimonio Natural de la Humanidad.

La población oriental migra hacia la zona costera central de California, Estados Unidos e incluso se sabe que algunas que llegan a Gran Bretaña y a España.

De marzo a octubre millones de murciélagos provenientes de México llegan a Austin, Texas; mayoritariamente hembras que darán a luz. En agosto, la comunidad de estos mamíferos voladores crece. En el cielo de Austin se pueden observar a los bebés murciélago volando junto a sus madres.

Los grupos de caribúes puercoespín parten de Canadá y llegan en junio a Alaska, a las llanuras del Refugio Ártico en busca de comida. Las poblaciones pueden rebasar los 100 mil ejemplares, que atraen a depredadores como osos y lobos.

Por su parte, entre abril y junio el lago Nakuru, en Kenia, se llena de flamingos que buscan algas verde azules en las aguas bajas.

¿SABES REALMENTE POR QUÉ MIGRAN LOS ANIMALES?

Visita también: https://www.evolucion.media/animales-sorprendentes/el-pajaro-carpintero-cuentan-con-un-craneo-tan-solido-que-absorbe-los-golpes-y-con-ello-protege-el-cerebro/

Continue Reading

Tendencias